3月は『いちご』をご紹介します。
日本人が最も好きな果物といわれている『いちご』。
いちごの旬は初夏(4〜5月)ですが、3月に最も多くの品種が出回ります。これまでに250種類以上の品種が生まれており、『とちおとめ』、『あまおう』、『さちのか』、『紅ほっぺ』など人気の品種に加え、最近では栃木の『スカイベリー』、静岡の『きらぴ香』などの新品種も続々登場しています。
いちごはビタミンCが豊富で、その他にも葉酸やポリフェノールも含まれています。 手軽に食べられる『いちご』のおいしい食べ方のポイントをご紹介します。
■ポイント@
食べる30分〜1時間前に冷蔵庫で冷やします。
(冷やしすぎると甘みを感じにくくなります)
■ポイントA
食べる直前にヘタ付きのままさっと水洗いをします。
(ヘタを取って洗うとビタミンCが流れ出てしまいます)
■ポイントB
食べるときはヘタ側から先端に向かって食べます。
(ヘタ側は酸味が強く、先端に行くほど糖度が高くなります)
これから旬をむかえる『いちご』。みなさん楽しんでくださいね。
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