今月のくだもの

2016.12.26


12月はみかんについてご紹介いたします。

みかんの旬は10月から2月頃までで、12月頃の出荷が一番多い時期です。主な産地は1位から順に和歌山県、愛媛県、静岡県で、1位の和歌山県のシェアは約2割です。また、5月から9月頃はハウスみかんが出荷されています。




ちなみにですが、世界の主要生産国は1位から順に、中国、スペイン、トルコで、特に、1位の中国は年間1,500万トン生産されています!(2位のスペインは219万トン)

当社のゼリーもみかん関連の製品が一番多くお買い上げいただいており、一番人気のフレーバーです。

みなさんもお店で当社のみかんゼリーを見かけた際には、ぜひお買い上げいただけると嬉しいです。


余談ですが・・・

みかんの簡単な皮むき方法を最近知りました。

 1.裏側から半分に割る
 2.半分に割ったものを更に半分にして4分割にする
 3.あら不思議、あっという間に食べられます

和歌山県の方々はこのようなむき方で食べているそうです。正直、私も目からうろこでした・・・。