今月のくだもの
2017.5.29
5月はびわについてご紹介いたします。
びわの主な産地(生産量)は日本では1位から順に長崎県、千葉県、香川県となっておりまして、この3県で全国の約60%のシェアを占めております。
(出典:農林水産省HP農林水産統計平成28年度産)
びわは3月頃から出始め、6月頃まで出荷されます。ピークは6月です。
また、びわの品種は一番多い茂木を筆頭に長崎早生、田中、大房、なつたより等があります。
青果のびわを買われた際には出来るだけすぐ食べるようにしましょう。
もし、直ぐには食べない場合は、冷暗所に保管し、2日以内には食べるようにしましょう。(びわは非常に傷みやすいデリケートな果物です)
余談ですが、びわは英語で「loquat」と言います。