今月のくだもの
2017.11.27
11月はりんごを紹介します。
りんごは、シャキッとした食感と程よい酸味と甘みが味わえる果物です。
日本には明治以降導入され、現在主に栽培されている品種は100種前後といわれています。世界的には数千から1万種ほどにもなるそうです。
スーパーなどの店頭でピカピカやペタペタなりんごを見ることがありますか?
これはりんご自身が持つ天然の成分で、鮮度を保つためのものなんですよ。このピカピカやペタペタは「油あがり」と呼ばれ、完熟して食べごろのしるしとも言えます。
おいしいりんごを選ぶときは、お尻の方までしっかりと色づいたもの、枝が太く干からびてないもの、ずっしり重いものを選ぶことがポイントです。
また、よく熟したものは芳醇な香りがするのでぜひ香りをかいでみてください。
たらみでは期間限定で「とろける味わい りんごジュレ」を発売中です。
2種のりんごのコクある甘みと程良い酸味が調和した果汁感を余すことなく楽しんでいただけます。
たらみ とろける味わい りんごジュレ→