今月のくだもの

2018.8.27


8月はかぼす・すだちを紹介します。


かぼす・すだちは香酸(コウサン)柑橘と呼ばれ、主に果汁を絞って風味付け等に利用されています。どちらもゆずの近縁種です。

かぼすの主な産地は大分県で、約9割を生産しています。100g程の大きさで、酸味が強いのが特徴です。すだちの主な産地は徳島県で、約9割を生産しています。50g程と小さめなので、かぼすとは産地と大きさで見分けることができます。かぼすより酸味は少なめです。

どちらも9月、10月が旬なので、これからの時期焼き魚などに絞って食べるのがおすすめです。

その他にも、沖縄のシークワーサーや、宮崎のへべす、和歌山のじゃばらなど、香りを楽しめる柑橘はたくさんありますので、旅行等で見かけた際には是非ともお試しください。