温かいウーロン茶でなごむ。おうちで楽しむ杏仁豆腐。
日本茶にはない独特の「渋味」で、おもに脂っこい食事に合うお茶として知られるウーロン茶。
ご存知の方も多いかもしれませんが、煎茶、ほうじ茶、紅茶などなど、代表的なお茶の種類は、風味の差こそあれ、すべて同じ茶葉からつくられています。そして、実はウーロン茶も例外ではありません。
緑茶は全く発酵されていない一方で、紅茶は完全に発酵させる発酵茶ですが、ウーロン茶は半分程度の発酵度合いであるため、半発酵茶の部類に属するそうです。
さわやかな渋みと香ばしさが杏仁豆腐の深いコクを引き立てて。なかなかのベストマッチ・・・。だんだんと寒さ深まる11月。温かいお茶がひときわおいしく感じますね。
■今回使用のアイテムはこちら
Tarami 杏仁豆腐 白桃 80kcal 230g