温かいウーロン茶でなごむ。おうちで楽しむ杏仁豆腐。


日本茶にはない独特の「渋味」で、おもに脂っこい食事に合うお茶として知られるウーロン茶。

ご存知の方も多いかもしれませんが、煎茶、ほうじ茶、紅茶などなど、代表的なお茶の種類は、風味の差こそあれ、すべて同じ茶葉からつくられています。そして、実はウーロン茶も例外ではありません。

緑茶は全く発酵されていない一方で、紅茶は完全に発酵させる発酵茶ですが、ウーロン茶は半分程度の発酵度合いであるため、半発酵茶の部類に属するそうです。

さわやかな渋みと香ばしさが杏仁豆腐の深いコクを引き立てて。なかなかのベストマッチ・・・。だんだんと寒さ深まる11月。温かいお茶がひときわおいしく感じますね。



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Tarami 杏仁豆腐 白桃 80kcal 230g